DENOMINAZIONE
Massotondo

VITIGNO
Uva Rara : vitigno conosciuto anche con la denominazione di Bonarda, nel vigneto si riconosce dal grappolo a spargolo. Nelle Colline Novaresi trova un ambiente ideale,un microclima e colture tipiche della zona che influenzano e caratterizzano questa varietà.

ZONA DI PRODUZIONE
Colline Novaresi

RESA PER ETTARO
75 q.li / ha

VENDEMMIA
A metà settembre a giusta maturazione.
La raccolta è fatta in piccole cassette e l’uva selezionata manualmente, su nastro, secondo specifiche interne.

VINIFICAZIONE
La tecnica di vinificazione prevede la pigiatura soffice, una macerazione breve con temperatura variabile, ciò favorisce l’estrazione e la cessione dei composti naturali e varietali dell’Uva Rara.

SCHEDA TECNICA COMPLETA IN PDF

Piccole perle del territorio.

La valorizzazione di tutti i vitigni autoctoni delle colline Novaresi è una delle nostre sfide. In passato utilizzati prevalentemente a complemento del Nebbiolo nella produzione dei grandi rossi, oggi Vespolina, Uva Rara e Croatina vengono vinificati in purezza rivelando, singolarmente, peculiarità molto interessanti.

Comments are closed.